2016年8月22日月曜日

激安スキレット使ってみました

 前回に引き続きキャンプ道具のお話し。今回はスキレットのレビューです。

 
スキレットとは鉄製のフライパンのことです。ダッチオーブンのフライパンなイメージ。

最近ニトリなどで売られている激安スキレット、「ニトスキ」が流行っているようですね。

私も先日立ち寄ったホームセンターで、16㎝のスキレットを発見。598円とかなりお買い得な値段だったので思わず購入してしまいました。

 

ただ家庭用のフライパンに比べてかなり重厚な作り。丈夫ですがそれだけ重い。また中華鍋と一緒で、使い始める前の慣らしや日ごろの手入れが必要なので、使ったことがないとめんどくさく感じます。

実際に使ってみると、思ったほど手間がかからず、予想以上に美味しく料理ができることに満足。

購入後まずやらなくてはいけない事は、よく洗ってから火を通して油を馴染ませる事です。

 

中性洗剤とスポンジで洗って水気を切ります。私の場合は、庭でカセットコンロを使って10分程度空焚き。最初白い煙が出てきますが、落ち着いてきてから火を止めオリーブオイルを表面に練りこみます。

本来はお湯を沸かして沸騰した状態で洗浄したり、油をなじませた後、くず野菜などの油炒めをしてスキレットに油を吸い込ませるのが良いみたいですが、今回はミニマルな作業だけ。代わりにキャンプ場でソーセージと目玉焼きを調理。

 

全然コケつかず、食べ物にも火がよく通り、なかなかいい感じで食べ物が出来上がります。

調理後の手入れは、ストーブや焚き火、ガストーチなどで油汚れや食べかすを焼き切り、さめてから亀の子たわしなどでゴシゴシ。

 

その後は水気を切ってオリーブオイルを薄く塗るだけです。中性洗剤で後は染み込んだ油も落としてしまうそうなので使わないようにします。金タワシはホントはNGなのですが、頑固な汚れには私は使っちゃってます。洗浄後いちど火にかけて水気を飛ばして、少し冷ましてからオリーブオイルを塗ってます。保管は新聞紙などに包んでおくと良いらしい。

 

慣れてしまうと、なかなか使い勝手も良く家でも使うようになりました。特にステーキやハンバーグなどはとても美味しく仕上がります。

この16センチのスキレットのサイズであればあまり気を使わずにキャンプツーリングにも持っていけそうです。重さは約730グラム。

これの1つ上のサイズ、20センチのスキレットもありましたが、私が使っているプリムスのシングルバーナーの五徳サイズでは16センチのサイズが限界かな。

ちなみに笑's b6君にもぴったりなサイズです。が、今のところ炭火よりガスストーブでガンガンに熱くして料理する方が向いている印象。

 

焼く、炒める料理がとても美味しく出来上がりますし、アウトドアな雰囲気も盛り上がります。道具としての愛着も湧いてくるので、これからのキャンプの常駐アイテムとなりそうです。



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